Российские заемщики постарели за год!

(29/4/2015 14:46:40)

При анализе первых трех месяцев 2015 года выяснилось, что доля молодых заемщиков (до 30 лет), снизилась на 2,76% и достигла 22,11%. Но люди старшего возраста (более 60 лет) стали оформлять кредит на 1,31% чаще. Их доля составила 7,1%. Представитель НБКИ, Алексей Волков подчеркивает, что в условиях нестабильной экономической обстановки молодым заемщикам финансовые структуры отказывают чаще в кредитах. Если у человека отсутствует кредитная история, то ему очень сложно получить не только кредит на потребительские цели, но и автокредит, и ипотеку.

Среди заемщиков средней (от 30 до 40) и старшей группы (от 40 до 60 лет) изменения в доле выданных кредитов незначительные.

Если рассматривать по продуктовой линейке, то здесь изменения выглядят так:

    Заемщики постарели на год

  • Среди молодых заемщиков (до 30 лет) доля потребкредитов, автокредитов и кредитных карт уменьшилась на 1,5%, по ипотечных продуктам - на 0,5%;
  • Заемщики старшей группы (от 40 до 50 лет) стали на 1% чаще брать потребительские кредиты и автокредиты, на 0,5% чаще оформлять ипотеки и кредитные карты;
  • Среди клиентов старше 60 лет увеличение спроса заметно в сегменте потребкредитов и кредитных карт. Их доля возросла практически на 1%. По ипотеке изменений не произошло. Так как людям старшего поколения банки неохотно открывают долгосрочные кредитные линии. 


ОАО «НБКИ» - это крупнейшая организация страны. В базе хранятся полные сведения по продуктам и их потребителям. Бюро осуществляет свою деятельность с 2005 года. Среди его акционеров ведущие коммерческие банки и крупные международные компании CRIF и TransUnion. Целью бюро считается сбор, обработка и хранение данных, которые анализируются для получения решений по кредитным продуктам. По результатам на 01/04/2015 в Бюро находятся сведения о 172 млн. кредитов, предоставленными более 3000 кредиторами, которые сотрудничают с НБКИ. В Бюро есть информация о 72 млн. клиентах. Данные, предоставленные Бюро, позволяют спрогнозировать и сократить риски. Они составляют основу кредитной аналитики и помогают усовершенствовать скоринговые процессы.