Как остаться навечно холостым за долги?

(18/3/2015 20:43:57)

Согласно подсчётам, выполненным одним из коллекторских агентств, на дату 1.01.2015 - сумма долга по ипотечным кредитам граждан приблизилась к 50 млрд. рублей. Однако это несоизмеримо малое значение по сравнению с цифрой общей гражданской задолженности по банковским кредитам, которая составила - 9 трлн. руб. На таком фоне вполне понятными становятся действия, предпринимаемые соответствующими структурами, когда на первый план выходят драконовские меры по отношению к армии заёмщиков.

Реально "драконовским" можно считать наказание, где злостных задолжников лишают права на бракосочетание. Именно такое наказание предлагают ввести представители ФСПП (Федеральной службы судебных приставов) в качестве одной из мер борьбы с должниками по кредитам. В свою очередь представители правозащитных организаций и юристы считают такую инициативу вполне оправданной и логичной. Однако способны ли подобные деяния реально принести положительные результаты?
Исходя из социологических опросов, какие были организованы сотрудниками РАН, результаты от таких мероприятий есть, но совсем незначительные. Как пример, можно вспомнить запрет должникам за коммунальные услуги на выезд по туристическим путевкам. Так ли много было выплачено долгов в результате "наезда" на туристов? Драконовские меры здесь вряд ли помогут. Решение проблемы следует искать в другом месте - считают специалисты РАН. В первую очередь, людей необходимо отучить строить собственную жизнь на принципах кредитной политики.

Между тем, общество желает жить "на полную катушку" прямо здесь и сейчас. Банковские кредиты для решения жизненных социальных проблем как нельзя кстати. На кредитные средства люди обеспечивают быт до уровня полного комфорта. Однако любой кредит, как правило, требует своевременного погашения. Банкам тоже есть что предъявить по делу о высоком уровне кредитной задолженности. Многие кредитные организации даже не интересуются платежеспособностью клиентов. Главная цель - получение высоких процентов. Результат налицо - общество судебных приставов вынуждено выдвигать идеи, подобные таким, как запрет на бракосочетание.