Пройдут ли банки проверку на прочность в 2015 году?

(7/2/2015 19:19:42)

За последнее время российская экономика была вынуждена пережить сразу два шока, среди которых первый связан с резким падением цен на нефть, а второй - с закрытием международных рынков капитала. Эти негативные факторы всячески способствовали росту корпоративного кредитования, где и сегодня наблюдается рост спроса на хороших заемщиков. Только за осень прошлого 2014 года объем корпоративных кредитов вырос на 20%, в то время, как в 2013 году этот показатель составил 13%. На этом фоне экономисты наблюдают и рост просроченной задолженности, которая в крупном бизнесе скрыта за счет реструктуризации, а значит, не отображается, как просрочка.

Несмотря на это, спрос на корпоративные кредиты только растет, и это в условиях постоянно растущей их стоимости. Вряд ли, подобная тенденция изменится в ближайшем будущем, поскольку в условиях нехватки ликвидности большинство банков в борьбе за клиента готово существенно повысить проценты по депозитным вкладам. На этом фоне эксперты отмечают существенное снижение темпов роста розничных кредитов. По оценкам экономистов в 2015 году население не сможет использовать данный финансовый продукт на прежнем уровне, а значит, снижение розничного кредитования будет только продолжаться.

Ускорение темпов роста наблюдается в области ипотечного кредитования, что связано с бегством большинства вкладчиков из банков, а также с постоянным ростом интереса к инвестиционным проектам. В этом году эксперты ожидают, что ипотека и выдача кредитов крупному бизнесу станут единственными финансовыми продуктами, на которые спрос продемонстрирует положительную динамику.
Многие руководители крупных банковских учреждений и вовсе уверены в том, что время для заработка денег в банковской сфере давно прошло. И уже к концу года рентабельность многих банков приблизится к уровню инфляции. Перспективными, по мнению некоторых экспертов, станут банковские гарантии, микрофинансирование, страхование жизни и, вероятно, факторинг. Кроме того, ключевые макропоказатели ясно свидетельствуют о том, что каких-либо предпосылок для заметного ухудшения финансовой ситуации в этом году нет.