Банки разделили заемщиков на категории: хорошие и плохие

(9/12/2014 16:20:45)

Эксперты рассказали об изменениях порядка предоставления банковских кредитов и причины популярности экспресс-кредитов.

Кризисная ситуация в отечественной экономике и снижение потребительского уровня заставили банки пересмотреть алгоритм выдачи населению потребительских кредитов. Большинство банков были вынуждены сменить кредитную политику, продолжая обслуживать добросовестных и благонадежных клиентов, и отказываясь от "плохих". Начиная с 2014-го года многие банки, специализирующиеся в основном на рознице, начали менять собственную кредитную политику.

Наибольшие изменения коснулись необеспеченных кредитов (которые предоставляются наличными без залога и поручителей), имеющих самый большой процент просрочек, существенно возросший с начала года. Сейчас многие банки, включая крупные, перестали выдавать такие кредиты. Они предпочитают обслуживать только надежных заемщиков: зарплатных клиентов, бюджетных работников, сотрудников из банков-партнеров. Другие категории клиентов теперь получают кредиты по новым правилам. Требования очень ужесточились как к самим клиентам (возраст, прописка), так и к пакету необходимых документов», - объясняет эксперт. Если раньше многие розничные банки предлагали клиентам дорогие кредитные продукты, выдавая кредиты под 35%...50% годовых, то сейчас у них нет такой возможности. Центробанк ограничил им ставки по кредитам. В результате выходит, что "хорошие" клиенты без проблем получают кредиты, как и раньше, ставки для них остались на прежнем уровне. А для "плохих" заемщиков дорога к банковским кредитам практически закрыта. Значительная часть этих заемщиков становится клиентами микрофинансовых организаций, где они мгновенно по одному только паспорту могут получать эксперсс-кредиты, хоть и под большие проценты.» - рассказала Е. Сударикова.

Следует отметить, что экономические проблемы коснулись и корпоративных заемщиков. По информации аналитиков финансового рынка почти на 20% выросло количество продленных кредитов. Под эту группу риска попали в основном автомобильные дилеры, строительные компании и розничные сети, поскольку они чаще остальных пользуются услугами кредитования.