Каждый третий микрозаем является безнадежным к взысканию

(7/12/2014 4:10:11)

Около 30% от суммарного объема выданных кредитов сегодня являются безнадежными к взысканию. Речь идет о долгах, имеющих просрочку в 90 дней или более. Только за последние несколько лет этот показатель смог вырасти в 15 раз. Об этом рассказали данные, предоставленные Объединенным кредитным бюро на июнь 2014 года. Согласно им, еще в январе 2012 года объем кредитов, которые были признаны дефолтными, составил порядка 2%, а уже к началу следующего года эта цифра была увеличена до 7%. На начало 2014 года объем кредитов, которые были признаны безнадежными к взысканию, достиг отметки в 28%.

По мнению зам.Гендиректора ОКБ, такие данные свидетельствуют, в первую очередь, о том, что при отсутствии у заемщика возможности обслуживать кредит, ранее взятый в банке, он все равно имеет шанс получить в микрофинансовой организации заем для погашения долга. А вот найти деньги для выплаты кредита в МФО, ему уже будет намного труднее. Кроме того, достаточно высокий уровень микрофинансовой просрочки можно сегодня объяснить и тем, что этот сегмент кредитования принято изначально считать высокорискованным, в котором наблюдаются достаточно высокие процентные ставки, достигающие в большинстве случаев отметки в 2% в день. Нередко при этом клиентами МФО становятся граждане, не имеющие в силу разных причин возможности получить кредит в банке.Гендиректор MoneyMan Борис Батин уверен, что уровень безнадежных кредитов в 30% - вполне приемлемый. По словам специалиста, критическим показателем, при котором компания не сможет получить операционную прибыль, принято считать просрочку в 40%. К примеру, у Мани Мен показатель просрочки кредитов, непогашенных в срок более 90 дней, находится в пределах 14 - 15%. Более высоким рискам подвержены не слишком крупные игроки рынка.

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, тенденция роста просроченной задолженности со стороны некоторых клиентов МФО будет продолжаться, однако, скорее всего, не такими темпами, которые были отмечены ранее.