Коллекторы смогут пользоваться базами государственных органов

(19/11/2014 18:17:42)

Профессиональным коллекторам будут доступны базы ПНФ, ФНС, ГИБДД и операторов сотовой связи может быть открыт в ближайшее время. Благодаря этому данные о должниках будут своевременно проверяться и на основании этой информации можно будет составить полную картину о возможностях заемщика. Эти сведения отражены в последней редакции закона "О коллекторских агентствах". Сейчас нормативный акт находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Возможность взыскателей пользоваться сведениями из баз госорганов прописано в ст.12. Сам механизм получения данных еще разрабатывается, но предполагается, что по письменному заявлению взыскателей информация должна передоваться в течение 14 дней. Законопроект предусматривает возможность использования данных о заемщиках взыскателями без получения разрешения у первых.

Законодательство в области взыскания долгов разрабатывается уже 7 лет, но закон так и не принят. Ни одна из представленных версий законопроекта так и не была утверждена.Как сообщают разработчики нынешнего законопроекта, данная версия должна направить деятельность профессиональных взыскателей в цивилизованное русло.

К примеру, она предусматривает обязательное вступление коллекторов в СРО, а при выходе их нее организация не сможет работать на рынке. За различные нарушения взыскатели будут нести ответственность в размере до 10 млн. рублей.

Кроме баз государственных органов коллекторы смогут воспользоваться данными из БКИ. Елена Докучаева, президент агентства "Секвойя кредит консолидейшн", уточнила, что расширение полномочий коллекторов должно быть точечное. Данная схема будет распространяться не только на взыскание потребдолгов, но и на другие непогашенные обязательства.

Как уточнил Николай Вялов, представитель Бинбанка, методика получения коллекторами сведений в госорганах очень простая. При этом законопроект предусматривает возможность пользоваться сведениями баз данных многих служб. Поэтому банки будут охотно передавать долги взыскателям. В настоящее время банки объявляют тендеры на реализацию кредитных портфелей. Новый закон может усилить систему тендеров и повысить эффективность работы коллекторов.