Как сегодня работают недобросовестные коллекторские фирмы?

(16/11/2014 04:34:52)

Коллекторские фирмы начали использовать новые способы выбивания долгов. Так, совсем недавно жительница Москвы получила судебную повестку с приглашением на заседание. В письме было указано, что женщина может избежать суда, если в ближайшие дни погасит свои долги. Поскольку москвичка кредиты не брала, она приняла решение посетить районного судью, чтобы узнать, в связи с чем она была вызвана в суд. В канцелярии женщина узнала, что на нее нет никакого дела, и исковые заявления ей никто не посылал. Также ей удалось выяснить, что в последнее время с подобными вопросами граждане стали обращаться довольно часто.

В письме женщина рассмотрела реквизиты для погашения, якобы имеющегося долга, которые принадлежали коллекторской фирме. Данная организация не имела постоянного адреса, а существовала посредством одного единственного телефона, принадлежащего колл-центру. Его сотрудники объяснили, что кредит принадлежит мужу женщины и им все равно, кто по нему будет платить. На данный момент этим делом занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня аналогичные случаи можно наблюдать не только на территории Москвы, но и в других городах России. Среди них, к примеру, жители Челябинска в начале осени начали получать письма о вызове на судебные заседания. Дело дошло даже до того, что руководство суда решило публично разъяснить гражданам, что их бумаги фальшивки и не имеют ничего общего с судебными заседаниями. Позже выяснилось, что в качестве обратного адреса выступило некое ООО, которое занималось оказанием услуг по возврату кредиторской задолженности. Причем речь шла о небольших суммах денежных средств, которые, как правило, не превышали отметки в 10 тысяч рублей и были выданы, как в обычных банках, так и в МФО. Огромное количество людей рассказывало о том, что после допуска просрочки по платежам, их долг автоматически увеличивался до нескольких десятков тысяч рублей, после чего они начинали получать звонки от грубых коллекторов и письма с повестками в суд. В некоторых конвертах имелось сопроводительное письмо, в котором был описан способ возможного урегулирования ситуации без судебного разбирательства. Он предусматривал оплату полной суммы долга со всеми процентами и штрафами.

По подсчетам сотрудников Мосгорсуда, начиная с октября месяца этого года, к ним уже обратилось около ста граждан, на адрес которых пришли повестки о вызове на заседание. Все они были подписаны неизвестными лицами и составлены на бланках нестандартного образца.

Стоит отметить, что сегодня любая коллекторская фирма обязана соблюдать требования, предусмотренные законом в отношении потребительских кредитов. Сотрудники данных организаций не имеют права беспокоить своих должников в ночное время, а также в выходные дни или на праздники. Каждый раз во время своего обращения к клиенту коллектор обязан представиться, назвать занимаемую должность и адрес, по которому работает его фирма. А в том случае, если будет доказано необоснованное со стороны коллекторской фирмы требование денег в размерах, превышающих сумму кредита, возможно возбуждение уголовного дела по факту «мошенничество» или «вымогательство».