Берегитесь! Мошенники окружают

(14/11/2014 10:25:38)

Рынок микрофинансирования заполнен мошенниками, которые работают, прикрываясь известными брендами. Все больше людей попадаются в их «сети». Как отмечают эксперты, граждане, стараясь получить максимальные дивиденды, отдают мошенникам деньги. В первую очередь это связано с потерей доверия к классическим банковским услугам.При вложении денег граждане должны проявлять бдительность и подходить к вопросу выбора МФО очень тщательно.

50% ежедневно

Обороты серого рынка постоянно растут. Одной из самых излюбленных схем мошенничества является использование символики, присущей узнаваемым организациям  с надежной репутацией. По сообщению Банки.ру компания Манимен завершила юридическую оценку своего «аналога» компании babloman.biz Элементы оформления, символика мошеннического сайта были аналогичны компании MoneyMan. Данная организация предлагала гражданам доходность 50% в день. 
Для проведения экспертизы компания MoneyMan пригласила юристов. В результате проведенных мероприятий было выявлено, что действия babloman.biz подпадают под статьи 159 и 180 УК РФ, то есть «Мошенничество» и «Незаконное использование ТЗ. 
Оценив ситуацию, юристы МаниМен приняли решение направить заявление в полицию и Роскомнадзор об удалении самого сервиса и его страниц в известных социальных сетях. 
Несмотря на то, что все данные с сайта babloman.biz были удалены, директор MoneyMan убежден, что все претензии в случае их возникновения были бы направлены именно им. В данном случае компания потерпела бы неоценимые убытки. Одни только расходы на юристов достигли несколько тысяч долларов.

Защита для теневых игроков

Сооснователь MoneyMan, Александр Дунаев утверждает, что после того, как мошенники «сняли бы сливки» и исчезли, вероятность того, что обманутые граждане пришли именно в их компанию огромная.
С «двойниками» сталкиваются многие известные МФО. Андрей Бахвалов, исполнительный директор МФО «Домашние деньги» рассказал, что их компания выявляет таких мошенников не реже 1-2 раз в квартал.
Конечно, говорить о какой-либо статистике не приходится, но, в основном, такие организации действуют в регионах и удаленных уголках страны, где финансовая грамотность населения очень низкая. 
Обычно с копированием стиля сталкиваются банки, так как МФО имеющих узнаваемый бренд не очень много.
Как рассказывают эксперты, наиболее часто мошенники действуют по отработанной схеме: регистрируют организацию в реестре ЦБ, как некоммерческую, а активы проводят через другое ЮЛ. При этом в лице ЦБ все выглядит легально, так как компании-двойники регулярно предоставляют отчетность. Такаянекоммерческая организация выступает защитой для серых игроков. 

Отличная замена банкам

В отличие от банков главными источниками финансирования в МФО выступают собственные средства учредителей, займы ФЛ занимают наименьший процент активов. По прогнозам экспертов объем средств, привлекаемых от ФЛ,  будет расти. Поэтому количество мошенников увеличится в разы. Это связано с тем, что из-за большого количества сообщений об отзыве лицензий у банков, стремительного роста инфляции и постоянного удешевления рубля граждане ищут продукты с более выгодными процентами. Этим и пользуются мошенники. 
Поэтому вся ответственность ложится на граждан. Их должно насторожить обещание огромных процентов. Как правило, МФО обещают не более 25  % в год, из расчета, что 13%  из них составит налог, так как при вложениях в МФО налогообложение полное. 
Кроме того, МФО не имеют права привлекать средства ФЛ, если их размер составляет менее 1 500 000 рублей. При вложении денег граждане должны проявлять бдительность и подходить к вопросу выбора МФО очень тщательно.