Депутаты ЛДПР выступают за принятие моратория на деятельность по взысканию: коллекторы получат «десятку»!

(5/2/2016 15:44:11)

С новыми поправками к статьям 12 и 15 закона «О потребительском кредите» выступили депутаты от партии ЛДПР. Игорь Лебедев, Владимир Сысоев, Ярослав Нилов внесли в Нижнюю палату ФС изменения, которые затрагивают уступку прав по кредитному договору и методы взыскания долгов.

ограничение коллекторской деятельности будет временным

Депутаты подчеркнули, что ограничение коллекторской деятельности будет временным. На 10 лет рынок для коллекторов будет закрыть. За это время будут подготовлены нормативные акты, направленные на регулирование деятельности коллекторских агентств.

К такому решению либерал-демократы пришли из-за участившихся жалоб граждан, которые регулярно обрушиваются на правоохранительные органы, Роспотребнадзор и Центральный Банк России.

Депутаты в пояснительной записке указали, что сами банки активно прибегают к услугам коллекторских агентств, особенно если дело касается мелких долгов. К примеру, 5 или 10 тысяч рублей. В этом случае обращаться в суд банкам не выгодно, проще перепродать долг коллекторам.

Алексей Бобко (представитель портала «РынокВзыскания.РФ) подчеркнул, что в который раз депутаты пытаются одну проблему подменить другой. Ведь жалуются на «серых» коллекторов, которые нарушают законодательство страны, используя бандитские методы взыскания долгов. Поэтому важно принять документ, регулирующий работу коллекторов и своевременно давать отпор бандитам, которые нарушают законы РФ.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШ», Елена Докучаева сказала, что такое решение очень недальновидное. Ведь оно влечет ряд серьезнейших проблем. Банки и МФО будут вынуждены усугубить требования к заемщикам, поэтому выдавать кредиты будут крайне ограниченно. Кроме того, коллекторы способствуют досудебному урегулированию споров. Поэтому в их отсутствии граждане будут вынуждены тратиться на судебные разбирательства. Кроме того, без коллекторов деятельность банков и МФО будет менее ликвидной.

Андрей Петков – гендиректор МФО «Честное слово» сказал, что деятельность коллекторов необходима. Но легальный сектор нужно отделить от серого рынка. Поможет это сделать лишь принятие соответствующего нормативного акта.