Законопроект «О банкротстве физлиц» скоро вступит в силу: как действовать банкам и МФО в такой ситуации?

(31/7/2015 13:56:33)

Уже с 1 октября 2015 года вступят поправки законопроекта о банкротстве в законную силу. Вместе с тем у финансистов и аналитиков возникает немало споров по поводу того, как нормативы будут применяться на практике. Представители финансовой отрасли обсуждали, как подготовить кредитные организации к вступлению нововведений.

Банкротство

Екатерина Казак, представитель МФО MoneyMan (директор по рискам) выступила на проведенном мероприятии сразу же с несколькими докладами. В кейсах приводилась информация о том, как компания будет взыскивать задолженность с заемщиков, используя досудебные методы. Во-первых, МФО применяет приемы, позволяющие привлечь качественных клиентов. Компания старается найти баланс между качеством и доходностью продуктов, стоимостью клиентов, рекламой бренда, мотивированием персонала, привлечением новых партнеров.

Во-вторых, МФО формирует качественный кредитный портфель. Именно этот показатель влияет на уровень задолженности и возможность появления судебных разбирательств с клиентами по средствам признания их банкротами. Екатерина подчеркивает, что для компании более выгодным решением является предотвращение банкротства заемщиков, нежели вовлечение МФО в данный судебный процесс. Для реализации данной задачи компания уделяет повышенное внимание риск-менеджменту. Скоринговая система MoneyMan отработана до мелочей. Она включает более 1000 алгоритмов оценки кредитоспособности заемщика. Именно благодаря современной системе скоринга величина просрочки по продуктам более 90 дней не превышает 15,5%. Указанный показатель в 2 раза ниже, чем среднерыночная величина по микрофинансовому сектору в целом.

Среднерыночный уровень просрочки всего за 12 месяцев вырос на 7% с 25 до 32%. Но поводов для беспокойства нет. Ведь именно в прошлом году изменилось законодательство, и МФО стали передавать сведения в БКИ. Благодаря чему раскрылась полная картина происходящего.
Также Екатерина отметила, что при вступлении закона в силу, ситуация у МФО не сильно изменится. Это связано с тем, что компания выдает небольшие суммы (около 12-15 тысяч), и они вряд ли даже с учетом всех штрафов и просрочек достигнут 0,5 млн. рублей.