Кредитные долги и "Кодекс этики" коллекторов

(18/5/2015 19:00:00)

Просрочка по кредитным платежам продолжает рост. По сведениям физические лица на 1 апреля текущего года задолжали банкам 732 млрд.руб. Сумма космическая. На этом фоне кредиторы вынуждены рассматривать любые варианты  гашения долгов. Штат кредитных организаций расширяется за счёт привлечения коллекторов. 

Интересно, что значительный процент неплатежей - необеспеченные кредиты. Должники - держатели карт-кредиток, заёмщики финансов на бытовые расходы, держатели небольших кредитов. Большая задолженность провоцирует банки взыскивать средства непопулярными методами - через коллекторов.
Между тем, политика жесткого взимания долгов не способна приносить положительные плоды. Это момент рассматривала конференция микрофинансовых организаций, прошедшая в Екатеринбурге в конце марта. Жесткие методы дают обратный результат – снижение репутации кредитных организаций
Если уже пользоваться услугами коллекторов, так предпочтение стоит отдать ассоциации коллекторов «НАПКА». Деятельность этой структуры характерна соблюдением «Кодекса этики», когда коллекторы действуют в рамках европейских стандартов. Организация придерживается внутренних правил, разработанных для применения коллекторскими агентствами. Данное предложение звучало от представителя компании «Нано-Финанс» - Расима Исмаилова. 

Как сообщил Исмаилов, деятельность компании «НАПКА» охватывает не только московский регион. Организация успешно работает в других областях России. При этом представитель «Нано-Финанс» посоветовал коллегам не связываться с коллекторскими агентствами сомнительного происхождения. По мнению Исмаилова, на этом деле экономить нецелесообразно как в интересах самих кредиторов, так их клиентов.

Ситуация с коллекторами действительно нередко заставляет обращаться к кодексу законов. О профессионализме говорить практически не приходится. Особенно остро стоит вопрос в регионах, отдаленных от центра. Там «черные» коллекторы чувствуют себя словно рыба в воде. Финансовый кризис и снижение платежеспособности населения – это их хлеб.