В чем плюсы и минусы процедуры банкротства физлиц?

C 1 октября 2015 года физлица, которые имеют задолженность свыше 500 тыс. рублей с просрочкой платежей более 3 месяцев, могут подать в суд заявление о банкротстве. Прежде чем решиться на эту процедуру, стоит внимательно ознакомиться со всеми подводными камнями.

Для должника процедура банкротства – это, прежде всего, возможность уладить свои проблемы. Физлицам предлагают на выбор два пути. Один из них предполагает реструктуризацию долга, другой – банкротство.

Если выбрать банкротство, то должник лишается всего имущества, которое продается с молотка. За счет принудительной реализации имущества покрываются требования кредиторов. Если стоимости имущества не хватило для покрытия всех долгов, то оставшиеся требования будут считаться погашенными. От дальнейшего преследования со стороны кредиторов должник освобождается.

Путь реструктуризации подойдет тем гражданам, у которых есть постоянный доход. Должнику предоставляется рассрочка, в течение которой он должен постепенно исполнить свои обязательства. Этот путь позволяет сохранить свое имущество в неприкосновенности.

Каждый заемщик для себя может решить, какой способ отвечает его интересам в максимальной степени, какой - позволит быстрее разрешить долговые вопросы.

Однако не стоит забывать о минусах, особенно, если идти по пути банкротства. Лицо, признанное банкротом, будет обязано в течение 5 лет, перед тем как взять микрозаем наличными, сообщать о факте банкротства своему кредитору. Если кредитор решит, что банкрот угрозы не представляет, то может на свой страх и риск вновь дать ему в долг.

Также банкроту будет запрещено повторно проходить процедуру банкротства в течение 5 лет. В течение 3 лет банкрот не сможет принимать участие в управлении юридического лица, либо занимать должности в органах управления. Также банкроту могут на время запретить выезд из страны.

Для кого-то минусом могут стать не потенциальные ограничения, а стоимость самой процедуры банкротства. Не секрет, что граждан ожидают определенные затраты, в частности, придется из своего кармана оплатить услуги финансового управляющего. За счет продажи имущества должника управляющему также достанется 2% от суммы, которую получат кредиторы.

К этому нужно добавить расходы на оплату госпошлины, опубликование согласно закону сведений о банкротстве.