Как получить скидку по долгу у коллектора?

Не все заемщики приветствуют продажу их долга коллекторскому агентству. Однако в этом есть, как минимум один плюс. Коллекторы покупают долги с существенной скидкой, а значит могут списать клиенту часть задолженности в обмен на быстрое погашение.

Ежегодно долги на миллиарды рублей переходят в собственность коллекторских агентств. Например, по различным оценкам экспертов, в 2016 году в секторе МФО объем, выставленных на продажу долгов, составил 10 млрд рублей. В банковском секторе цифры еще более значительные. Здесь речь идет уже 300-400 млрд рублей проданных долгов.

За этими цифрами скрываются сотни тысяч простых должников, которые однажды узнают, что платить теперь нужно коллекторской компании. Но не стоит раньше времени паниковать. Лучше воспользоваться своим шансом и добиться скидки по долгу.

Не секрет, что долги коллекторы покупают за гроши. Портфели просроченных кредитов и займов выставляются на продажу за 1-3% от номинала.

После приобретения долга с такой существенной скидкой коллекторские агентства не против поделиться ею с должниками. Компании проводят специальные акции-амнистии, в рамках которой предлагают заемщику отменить штрафные санкции и списать часть задолженности в размере 20-30%. Если заемщик принимает условия, то должен в сжатые сроки погасить оставшуюся часть задолженности.

Должник может и сам проявить инициативу и обратиться к коллекторам с предложением списать часть задолженности. Однако, возможно, должнику придется документально доказывать свое сложное финансовое положение. Здесь пригодятся справки, свидетельствующие о падении дохода, потере работы, перенесенной болезни.

Если в ходе переговоров удалось прийти к общему знаменателю, то заемщик и коллекторское агентство подписывают дополнительное соглашение, в котором обговариваются все условия списания задолженности и ответных шагов должника.

Осуществив выплаты, должник должен получить у коллекторов справку о погашении долга. Такой документ нужно обязательно иметь, чтобы защитить себя в случае возникновения каких-либо разногласий по долгу.