С какими ограничениями столкнутся должники в 2017 году?

Порой заемщики, попавшие в сложное финансовое положение, опускают руки и не желают искать выход из трудной ситуации. Это приводит лишь к ухудшению положения. Коллекторы, судебные разбирательства, приставы, ограничения – вот примерный план того, что ждет гражданина в ближайшем будущем. Остановимся подробнее на последнем пункте. Какие ограничения грозят неплательщикам?

Одной из эффективных мер воздействия на должников остается ограничение на выезд. Как отмечается в Проекте итогового доклада о результатах деятельности ФССП России, в 2016 году территориальные органы ведомства вынесли 2,3 млн постановлений об ограничении на выезд должников из РФ. Цифра регулярно растет. Например, в 2015 году таких постановлений было лишь 1,5 млн.

И не зря ограничение на выезд считается весьма действенной мерой. Благодаря данному ограничению приставам удалось взыскать в 2016 году 30,3 млрд рублей, что на 14,4 млрд рублей больше, чем годом ранее.

В начале 2016 году у приставов появился еще один инструмент, связанный с ограничением в праве управления автомобилем. В минувшем году этот механизм воздействия на должников помог взыскать 3,1 млрд рублей.

Ограничение в праве управления автомобилем в основном применяется против неплательщиков штрафов и алиментов. По оценкам экспертов, познакомиться с ограничениями могут около 300 тыс. граждан, которые имеют водительские удостоверения и непогашенные долги по алиментам или штрафам.

Если должник решит пройти через процедуру банкротства, то у него будут дополнительные ограничения. В частности, банкрот в течение 5 лет не сможет брать новые кредиты, не предупредив сначала кредитора о том, что он получил статус несостоятельного.

Банкрот 3 года не сможет принимать участие в управлении компаний или занимать в них управленческие должности. Кроме того, в течение 5 лет банкроту запрещено подавать новое заявление о банкротстве. Читайте здесь, как должнику получить статус банкрота?.

Также должникам стоит опасаться ограничений, которые накладываются на имущество. По данным ФССП, в 2016 году количество исполнительных производств, в рамках которых накладывался арест на имущество должников, составило 387,7 тыс. Опасаясь продажи своего имущества, граждане в итоге находят средства для погашения задолженности.

Арест приставы могут наложить и на единственное жилье должника. После наложения ареста должник не сможет продать жилье, сдать в аренду, подарить кому-либо, зарегистрировать иных лиц, обменять.

Возможно, скоро единственное жилье разрешат и продавать в счет уплаты долга. По крайней мере такой законопроект сегодня обсуждается, и он предусматривает продажу единственного жилья в счет уплаты долга, если размер и стоимость данной недвижимости превышают установленный уровень. Должник получает жилье меньшей площади и стоимости, а полученная разница направляется в счет уплаты долга.