Как проверить коллекторов по реестру?

Согласно закону «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который вступил в силу с 1 января 2017 года, правом заниматься коллекторской деятельностью получили компании, которые были внесены в специальный реестр. Где можно посмотреть список коллекторов?

Функции госнадзора за деятельностью коллекторских агентств были возложены на Федеральную службу судебных приставов. Именно на сайте этого ведомства и размещен госреестр юрлиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Чтобы лично убедиться в том, что коллекторская компания находится в реестре и имеет право взаимодействовать с должником, необходимо на главной странице сайта ФССП открыть вкладку «Сервисы», после чего выбрать раздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности».

По состоянию на 3 февраля 2017 года в госреестре находится всего 45 компаний. Первыми в реестр, еще в конце прошлого года, вступили такие компании, как АктивБизнесКоллекшн, Агентство Кредит Финанс, М.Б.А. Финансы, Национальная служба взыскания, Первое коллекторское бюро, Секвойя Кредит Консолидейшн, Сентинел, Финансовое Агентство по Сбору Платежей, Центр ЮСБ, Центр ЮСБ-М.

Остальные участники реестра статус профессиональных взыскателей получили уже в текущем году. Однако надо заметить, что пока массовым процесс включения компаний в реестр не стал, особенно, если принять во внимание, что число участников рынка оценивается экспертами в 1-2 тыс. компаний.

Возможно, виной всему требования к претендентам. В частности, для включения в реестр необходимо, чтобы размер чистых активов коллекторской компании составлял не менее 10 млн рублей.

Для многих компаний такие требования могут стать непосильными, в результате чего право работать с должниками получат лишь наиболее крупные компании, которые прикладывают все усилия для появления в стране цивилизованного рынка взыскания.

Новый закон должен содействовать этому процессу. Так, коллекторам запрещено проводить телефонные переговоры с должником чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц. Личные встречи допускаются только в 1 раз в неделю.

Если и при таком режиме должник почувствует себя не в своей тарелке, он может и вовсе отказаться от взаимодействия с коллекторами. Это можно сделать по истечении 4 месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Для этого нужно заказным путем направить коллектору заявление с отказом от дальнейшего взаимодействия. После получения письма коллекторы больше не смогут тревожить должника.

Закон запрещает коллекторам раскрывать данные о должнике неограниченному кругу лиц. Таким образом, записи на стенах в подъездах, в интернете должны уйти в прошлое.