Почему процедура банкротства физлиц не стала популярной?

На закон о банкротстве физлиц граждане возлагали большие надежды, полагая, что он поможет должникам найти выход из сложной ситуации. Однако массового обращения к процедуре банкротства так и не произошло. Почему?

Больше года назад вступили в силу поправки к закону о банкротстве, которые позволили физлицам воспользоваться процедурой банкротства при условии, что их сумма долга превышает 500 тыс. рублей, а сам долг не обслуживается уже в течение 3 месяцев.

За это время по различным оценкам количество граждан, которые подали заявление о банкротстве, составило всего 30 тыс. человек. Из них лишь немногие действительно прошли процедуру банкротства и получили заветный статус банкрота.

При этом, согласно данным Национального бюро кредитных историй, количество потенциальных банкротов превышает 621 тыс. человек. Именно столько граждан имели на начало сентября долг по кредитам и займам на сумму свыше 500 тыс. рублей, который не обслуживался уже 3 месяца.

Одной из причин, которая помешала процедуре банкротства приобрести массовый характер, стала стоимость. Потенциальный банкрот должен оплатить госпошлину, расходы на публикацию сведений о банкротстве, услуги финансового управляющего.

Особенно ударила по кошельку граждан последняя статья расходов. Хотя в законе и указана стоимость услуг финансового управляющего, в жизни граждане столкнулись с тем, что желающих работать за такие деньги немного. Чтобы найти управляющего, гражданам приходится существенно повышать траты по данному направлению. Если отказаться от этого, то производство по делу просто прекратится, а должник останется без статуса банкрота.

Сама процедура остается для многих граждан сложной и непонятной. Должникам необходимо собрать огромный пакет документов. Среди них списки всех кредиторов с указанием наименования компаний, документы, подтверждающие наличие задолженности, опись всего имущества, документы, подтверждающие право на имущество, а также множество других. Здесь можно узнать, в чем плюсы и минусы процедуры банкротства физлиц .

Даже, если гражданин найдет деньги на процедуру и соберет все документы, это еще не значит, что все закончится успешно. Например, широкую огласку приобрел случай с одним из должников, который получил статус банкрота со всеми вытекающими отсюда ограничениями, но при этом долги ему суд отказался списать, посчитав, что должник, набравший кредиты, взял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что может свидетельствовать о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

К причинам, которые пока не сделали процедуру банкротства популярной, можно отнести и пороговую сумму в размере 500 тыс. рублей. Данное ограничение отрезало от процедуры огромный пласт людей, которые, имея безнадежные долги на меньшую сумму, не могут сегодня воспользоваться процедурой банкротства.