Как МФО строят свою работу с должниками?

Попадая в сложную финансовую ситуацию и не имея возможности погасить заем, граждане желают знать, что их ждет в дальнейшем. Какие шаги предпримет микрофинансовая организация, когда обратится к коллекторам, когда – в суд?

В целом каждая микрофинансовая организация выстраивает свою собственную программу работы с должниками, однако можно наметить общие шаги, которые свойственны многим участникам рынка.

Итак, первый шаг предполагает звонки должнику. Пока сотрудники лишь пытаются выяснить причины просрочки. Задержка с оплатой иногда объясняется забывчивостью клиентов. Поэтому достаточно одного звонка со стороны компании, чтобы исправить недоразумение.

Однако бывают и более сложные ситуации, когда заемщик потерял работу, у него уменьшился доход, или ему задерживают зарплату. Сотрудники компании на этой стадии пытаются помочь клиенту. Если есть вероятность быстрого устранения проблемы, сотрудники предлагают оформить продление срока займа, подсказывают иные выходы из сложной ситуации.

Если просрочка затягивается на длительный период, в МФО могут рассмотреть вопрос введения для должника индивидуальной программы погашения долга. Здесь могут зафиксировать сумму долга на определенном уровне. Должник в свою очередь получит возможность постепенно погашать задолженность, исходя из собственных финансовых возможностей.

Однако это предложение не действительно для тех граждан, которые не желают идти на контакт с кредитором, меняют номера телефонов, не желают искать выход из ситуации. Перед тем, как одобрить индивидуальную программу, компании могут запросить у должника документы, которые подтверждают непростое финансовое состояние гражданина.

Некоторые компании не желают долго тянуть резину и если заемщик в течение определенного времени не гасит заем, передают его в коллекторское агентство.

Те компании, что не сотрудничают с коллекторами, обращаются в суд. После суда идет стадия исполнительного производства, в ходе которой приставы оценивают состояние заемщика, ищут его активы, счета в банках. Если никакого имущества у должника нет, приставы составляют акт о невозможности взыскания. На основе этого акта микрофинансовая организация может списать задолженность.