Основные последствия американских санкций в отношении российских банков

(7/8/2014 18:12:45)

Минфин США принял решение ввести санкции сразу против нескольких российских банков. В частности речь идет о запрете гражданам США или американским компаниям покупать долговые обязательства определенного перечня финансовых организаций на срок, превышающий отметку в 90 дней.  В результате подобных действий многие эксперты уверены в росте стоимости потребительских кредитов в банках, попавших в санкционный список. При этом высока вероятность и того, что ставки по вкладам останутся на прежнем уровне. Кроме того, отныне банки будут более избирательны в выдаче кредитов, что непременно снизит потребительскую активность населения. 

Как изменятся кредиты и депозиты?

Банки, попавшие под санкции, скорее всего, не изменят свою политику по кредитам или депозитам. Однако по мнению некоторых специалистов, в дальнейшем поднимутся ставки по предлагаемым услугам населению, что связано с рефинансированием финансовых учреждений в Центробанке. К примеру, в июле месяце ЦБ уже в третий раз увеличил ставку до 8% годовых. А значит, в дальнейшем и стоимость рефинансирования для российских банков обязательно возрастет. Поскольку банки, числящиеся в санкционном списке, не имеют каких-либо проблем с краткосрочной ликвидностью, высока вероятность того, что ставки по кредитам увеличатся не ранее 2015 года. 

Размер изменений зависит от того, какое количество денег Центробанк будет заливать в экономику. Однако директор «Рус-Рейтинга» уверен в том, что в ближайшее время российские банки не почувствуют влияния санкций, поскольку не сильно зависят от международного фондирования. Елена Николаенко предполагает, что банковский сектор в большей степени зависит от экономики России. В последнее время кредитование немного замедлилось по причине снижения деловой активности, наблюдаемой в ключевых отраслях экономики, в результате чего многие банки столкнулись с целым рядом проблем. Среди них опережающий рост рисков, достаточно быстро растущие резервы и списания проблемных кредитов, в результате чего падает и прибыль финансовой организации.

Банки, которые подверглись санкциям

Сбербанк использует в качестве основы своих ресурсов вклады физических лиц, объем которых на данный момент достиг отметки в 8 млрд. рублей. С начала этого года банком были предоставлены кредиты в объеме  1 трлн. рублей, в том числе 175 млрд., которые были выданы частным клиентам. Что же касается розничного ВТБ-24, являющегося вторым по кредитованию населения и по объему вкладов, то представители данного банка сразу заявили, что имеют возможность в полном объеме выполнить свои обязательства перед каждым клиентом, акционером или инвестором. Банк Москвы в свою очередь ориентирован на внутренний рынок, поэтому данное финансовое учреждение от санкций никак не пострадает. В свою очередь Россельхозбанк намерен и дальше заниматься развитием сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса, как это делалось и ранее. 

Ипотечное и автокредитование, а также выдача потребительских кредитов будет полностью зависеть от политики и  ключевой ставки Центробанка.