Новые поправки к законам о кредитах

(1/8/2014 10:23:45)

С 1 июля нынешнего года стали обязательными для исполнения нормативные поправки, которые затрагивают, в том числе, порядок выдачи кредитных и заемных средств. Некоторые нововведения были внесены к рассмотрению в декабре прошлого года, но уже сейчас ими можно воспользоваться в полном объеме. 

Усовершенствованная статья 16 федерального закона о ЗПП продавец товара, исполнитель услуги в установленном порядке обязаны получить письменное разрешение на оказание дополнительных услуг, то есть без согласия потребителя осуществлять дополнительные услуги стало неправомерным. Это касается всех услуг, исключительные случаи описаны в законе. 

Корректировке была подвергнута и ст. 24 этого же закона. Согласно ним теперь продавцы в случае продажи некачественного товара, который был куплен на кредитные средства, обязаны вернуть не только средства за сам товар, но и все проценты, и скрытые платежи. 

Доработанная ст. 10 этого же нормативного акта обязывает производителя, продавца, предлагаемого товар, исполнителя, оказывающего услугу предоставлять точную и правдивую информацию в полном объеме о величине кредитной суммы, подлежащей уплате, а также график выплаты этой задолженности. Последнее правомерно в том случае, если оплата за продукцию поступила через определенное время после его передачи. 

Нововведения касаются и ряда других нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных и сельскохозяйственных коопераций, ломбардов, микрофинансовых организаций. Эти организации также могут предоставлять гражданам заемные средства в рамках закона.

Усовершенствования коснулись и ФЗ «О кредитных историях». Теперь ему следовать обязаны как банки, так и МФО, и потребительские кооперативы. 

Были внесены новые статьи в Кодекс об административных правонарушениях. Так в ст. 14.56 установлены  меры наказания за незаконное ведение профессиональной деятельности по оформлению займов на потребительские цели населению; 14.57 предусматривает наказание за действия, которые направлены на возврат денежных средств по таким договорам.