МФО выбирают собственный коллекторский сервис

(7/7/2014 17:47:00)

Стабильный рост задолженности в области банковских потребительских кредитов сопровождается увеличением нагрузки на коллекторские агентства. Однако трудовые ресурсы коллекторов не столь велики, чтобы обеспечить полноценными услугами весь финансовый мир. Как правило, большая часть услуг отдаётся крупным банковским организациям, тогда как МФО не остается практически ничего. В таких условиях микрофинансовые организации вынуждены собственными силами решать вопросы с должниками.
Начиная со второй половины 2013 года, работа значительной части коллекторских агентств отметилась далеко не лучшими результатами. Сами представители таких организаций объясняют снижение активности невозможностью налаживания контактов с должниками. На фоне такой обстановки, микрофинансовые организации организуют собственные службы, специализирующиеся на взыскании долгов. Например, компания "МигКредит" успешно практикует так называемую процедуру soft-collection (мягкое взыскания задолженности), но в некоторых случаях - более тяжелых, всё-равно вынуждена обращаться к услугам коллекторных агентств.
Проблемная задолженность сегодня показывает стабильный уровень роста и в микрофинасовом и в банковском секторах. Однако по своему объёму, рынок банковского потребительского кредитования значительно больше. Тем временем, рынок коллекторских услуг не увеличивается, что естественным образом сопровождается перераспределением имеющихся трудовых ресурсов.
Участники рынка МФО оценивают объём существующего ныне сервиса микрокредитования на уровне 80 млрд. руб., тогда как просроченная задолженность банковского сектора по розничным кредитам превышает эту цифру в несколько раз. Данный показатель имеет стабильную тенденцию роста. Так, с начала текущего года и до начала мая месяца, увеличение отметилось на уровне более 83 млрд. руб. Естественно, в таких условиях спрос на услуги коллекторных агентств стремительно растёт.
Помимо снижения контактности заемщиков, коллекторы отмечают, что активность их работы напрямую связана с финансовым вознаграждением. Как выразился один из представителей службы взыскания долгов, интенсивность обработки задолженности для каждой конкретной компании, прямо пропорциональна размеру комиссионного вознаграждения.

Читайте также: