Кредитная история бедных студентов

(19/6/2014 20:10:56)

Неизменный принцип мошенников - игра на доверии и малообразованности в сфере кредитных займов. Среди таких потенциальных жертв - молодые студенты самая выгодная аудитория. Именно так считали мошенники, организовавшие доходный бизнес в городе Ейске, сумевшие привлечь к "делу" пятьдесят молодых студентов училищ и колледжей. В течение нескольких месяцев, им удалось получить более чем солидный доход, обрабатывая доверчивых клиентов соответствующим образом.
Главный герой - некто Ченикало, гражданин Ейска, выпускник педагогического колледжа. Похоже, обучение педагогическим принципам для этой личности явилось хорошим подспорьем в решении вопросов организации преступного сообщества для обмана студентов. Жертвы выбирались продуманно, с учётом девственной кредитной истории. Чаще всего предпочтение отдавалось малообеспеченным студентам, а также тем, у кого нет ни родителей, ни родственников.

Как стало известно со слов представителей ГУ МВД Краснодарского края, мошенниками часто применялась версия с молодой девушкой, которая, якобы, тяжело больна. Студентам рассказывали душещипательную историю и просили помочь, оформив краткосрочный кредит. Нередко мошенники представлялись в качестве "коллекторов", которые могли бы помочь в разблокировании банковского счёта больной, но для этого требовался краткосрочный кредит. Малознакомое слово "коллекторы" действовало на студентов безотказно и те с удовольствием спешили помочь.

Перед тем, как отправить жертву в банк за кредитом, Ченикало вместе с подельниками проводил своеобразный инструктаж, благодаря чему молодые люди без проблем оформляли кредиты в банках или организациях микрофинансирования. Например, в качестве места работы студент мог назвать любую организацию, где вполне приличные зарплаты, а для убедительности предоставлял номера телефонов, полученные от мошенников. Естественно, в случае звонка, на другом конце провода давали положительный ответ.

Таким образом, на каждую потенциальную жертву приходилось от 50 до 80 тыс. руб. кредитов. Большая часть денег перетекала в руки мошенников. Бедным студентам "отстёгивали" для приличия несколько тысяч на мелкие расходы, отчего те были безумно рады. Однако радость продолжалась недолго. Ровно до того момента, конца истекал срок, отведенный на возврат полученных средств без процентов (как правило, не более 55 суток). После этого на кредит начинали "капать" проценты, а кредиторы не оставляли студентов в покое ни днём ни ночью.

Январь месяц 2014 года стал для мошенников последним периодом обмана. Власти обезвредили банду мошенников. Однако студентам всё равно придётся выплачивать долги по кредитам.