МФО решили перейти на самообслуживание.

(5/6/2014 18:14:15)

В связи со стремительными темпами роста проблемной задолженности банковских потребительских кредитов, прибавилось работы и у  коллекторских фирм. Однако важно понимать, что рабочие ресурсы данных организаций не являются безграничными, поэтому согласно практическому опыту, вполне вероятно перераспределение обязанностей между самыми крупными поставщиками задолженности, в роли которых выступают банковские учреждения.  Что же касается микрофинансовых организаций (МФО), то они и вовсе в сложившейся ситуации вынуждены справляться с проблемной задолженностью собственными силами.

Для этого МФО используют в работе модель собственного взыскания, что связано с более скромными показателями некоторых коллекторских фирм, продемонстрированных во втором полугодии 2013 года. Многие работники данных компаний объясняют неутешительную тенденцию «снижением контактности заемщиков». Представители МФО, в свою очередь, не отрицают того факта, что нынешние условия работы, связанные со взысканием проблемных долгов, являются  очевидной необходимостью. И если ранее сотрудники МФО передавали подобную работу коллекторским фирмам, то сегодня стали обрабатывать проблемные долги собственными силами. Для этого увеличивается штат сотрудников, закупается необходимое программное обеспечение, а также ведется другая сопутствующая работа.
По словам руководителей микрофинансовых компаний, развитие собственных служб взыскания долгов позволяет обеспечить им результативность труда всего коллектива. И, несмотря на то, что официальная статистика проблемных кредитов на рынке МФО не ведется, его участники оценивают сегодня сумму долгов в 80 млрд. рублей. Что же касается банковских просроченных платежей по розничным кредитам, то их объем в несколько раз выше, и данная цифра продолжает увеличиваться.

Сами коллекторы нередко указывали на то, что эффективность их труда полностью зависит от суммы вознаграждения. При этом многие руководители данных организаций отмечают, что после снижения качества долгов у банков и у МФО они вынуждены нести достаточно большие расходы.